Un autre beau rituel d’été. Simple comme tout, l’épluchette est une belle
fête champêtre qui convient aux rencontres sans façon ou qui clôture bien une
grande journée en plein air.
- Outre le maïs,
on peut servir hot-dogs, hamburgers ou encore pâtés, salades, guacamole,
crudités et trempette, petites bouchées.
- Servez avec des
beurres aromatisées aux herbes, du sel.
- Pour la cuisson
des épis (une fois que tous le
monde les a dénudés de leur enveloppe, cette dernière jetée dans des sacs
ou une grande poubelle), les options sont : louer un combo marmite
géante et cuiseur au propane dans un centre de location (six à dix
douzaines à la fois); utiliser plusieurs grandes marmites d’eau légèrement
salée où on a versé un peu de lait; faire griller sur le barbecue, après
les avoir badigeonnés d’huile d’olives et saupoudrés d’herbes séchées au
choix (ciboulette, basilic, coriandre) ou cuire sur un feu de camp, si on
en a la possibilité.
- Procurez-vous
des pinces pour sortir les épis de la marmite, des petits pics qu’on place aux deux
bouts (si désiré), des serviettes humides pour se rincer les doigts, des
cure-dents, des sacs à ordures en grand nombre.
- Et pourquoi pas
réserver les services d’un chansonnier ou
demander au beau-frère d’apporter sa guitare ?
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