Le «bien cuit» se distingue de
l’hommage par ses propos humoristique ou sarcastiques. Bien sûr, il convient mieux à un anniversaire
de naissance ou de mariage, à l’occasion d’un mariage ou du départ d’un collègue
et non lors de funérailles (à moins que la personne ne soit reconnue pour son
sens de l’humour remarquable). Bien que
l’Office de la langue française préconise l’expression «mise en boîte», il nous
apparaît que le terme «bien-cuit» décrit mieux cette réception donnée en
l’honneur de quelqu’un où des «rôtissoires» passent à la poêle des moments clés
de sa carrière ou de sa vie personnelle.
Attention : la frontière est parfois mince entre se payer gentiment
la tête de quelqu’un…et se foutre de sa gueule.
Ménagez les susceptibilités ! Si
la personne fêtée est très soupe au lait, vaut mieux rester dans l’hommage ou
filtrer les textes à l’avance…
En plus des Anecdotes comiques, les invités pourraient
préparer un petit numéro (les vraies paroles d’une chanson ou une version
parodié qui s’inspire de la réalité).