jeudi 14 mars 2013

«Bien cuit» et hommage : les secrets (54)


Le «bien cuit» se distingue de l’hommage par ses propos humoristique ou sarcastiques.  Bien sûr, il convient mieux à un anniversaire de naissance ou de mariage, à l’occasion d’un mariage ou du départ d’un collègue et non lors de funérailles (à moins que la personne ne soit reconnue pour son sens de l’humour remarquable).  Bien que l’Office de la langue française préconise l’expression «mise en boîte», il nous apparaît que le terme «bien-cuit» décrit mieux cette réception donnée en l’honneur de quelqu’un où des «rôtissoires» passent à la poêle des moments clés de sa carrière ou de sa vie personnelle.  Attention : la frontière est parfois mince entre se payer gentiment la tête de quelqu’un…et se foutre de sa gueule.  Ménagez les susceptibilités !  Si la personne fêtée est très soupe au lait, vaut mieux rester dans l’hommage ou filtrer les textes à l’avance…

En plus des Anecdotes comiques, les invités pourraient préparer un petit numéro (les vraies paroles d’une chanson ou une version parodié qui s’inspire de la réalité).


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