jeudi 31 janvier 2013

Envoyer les invitations (17)


Envoyer les invitations


- Quand ?

Encore une fois, cela dépend de l’événement (de six à huit semaines pour un mariage ou un gros événement et entre deux et quatre semaines avant pour un événement plus simple), de sa logistique, de la participation ou pas des invités (vaut mieux s’y prendre tôt s’ils doivent préparer un numéro, que la contribution financière est élevée ou qu’on les invite pour un week-end).  Pour faire votre décompte, tenez aussi compte de la date limite fixée par le traiteur ou le restaurateur.  Et si c’est vraiment à la bonne franquette ou avec des intimes, vous pouvez inviter dans un plus court délai.

- Créez un document pour faire le suivi des réponses.
Ce peut être une simple liste papier, mais aussi un document crée avec un logiciel de traitement de texte ou avec un chiffrier.  Prévoyez une colonne pour la réponse, le nombre de personnes, leurs coordonnées (dont leur numéro de cellulaire – s’ils en ont un – en cas d’urgence le jour même), ce qu’ils apportent dans le cas d’un buffet collectif, leurs cadeaux si c’est un «shower».

- Si certains invités ne peuvent venir, proposez-leur de vous envoyer à l’avance une carte ou un cadeau que vous remettrez sur place ou encore un courriel que vous reproduirez sur une belle feuille à en-tête.  Ou encore, convenez avec eux qu’ils appelleront à une heure précise et assurez-vous que le téléphone n’est pas loin…et branché !

Magasinez les différents fournisseurs


1.     Demandez plus d’une soumission et exigez des références.  Capital !

2.     Gardez en note, dans un cartable ou un cahier, le nom des fournisseurs et des endroits intéressants répertoriés.  Vous n’aurez qu’à puiser une idée la prochaine fois.  Pas besoin de toujours réinventés la roue !

3.     Demandez qui sera servie si possible et les menus que le traiteur propose pour les végétariens, les enfants et les personnes allergiques.

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