1. Assurez-vous
d’abord que nos invités sont des amateurs d’huîtres crues ou les apprêter
de diverses manières (en potage, gratinées à la Rockfeller, en tartare) et
cuisiner ou acheter d’autres petits «à côtés».
2. Achetez
quelques variétés d’huîtres. Elles
doivent être vivantes dans leur écaille, fraîches (vérifiez la date de la
cueillette et la provenance), fermées hermétiquement et lourdes (remplies
d’eau).
3. Conservez-les
au frigo dans un contenant recouvert d’un linge humide.
4. Prévoyez
un coin dans la cuisine pour monter notre «buffet d’huîtres» et étendez sur
le sol du papier journal ou un tissu lavable.
5. Ouvrez-en
une certaine quantité au dernier moment, servies sur le côté creux de la
coquille et mettez à disposition des convives des couteaux à huître (à moins
d’assigner cette tâche à la même personne toute la soirée).
6. Servez-les
sur un lit de glace concassée ou de gros sel auquel on ajoute un peu d’eau,
accompagnées de condiments (jus de citron, sauce tabasco) et de pain.
7. Côté
alcool, privilégiez le champagne et les vins blanc (Chablis, Muscadet,
Meursault, Graves, l’Entre-deux-Mers, Sancerre).
8. Des
conseils pour ouvrir les huîtres sur www.servicevie.com
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