Cette activité se décline dans une version simple ou élaborée.
Version simple
- La première
formule, c’est au fond un beau prétexte pour réunir les amis autour d’un
buffet collectif, auquel vous
ajouterez pains variés, pâtés et salades, etc.
- Achetez soi-même
une variété de fromages ou demander aux invités d’apporter un accord
vin-fromage. Ce peut être leur fromage préféré, des
fromages français ou internationaux, des fromages de fabrication
artisanale et fermière du terroir, un fromage inédit à faire découvrir.
- Préparez des
assiettes de service avec un fond de laitue, de mesclun et des noix grillées.
- Demandez à
chaque invité d’identifier son fromage en
inscrivant le nom sur un petit fanion (un cure-dent avec une petite
étiquette pliée fera l’affaire, sur laquelle on peut imprimer un dessin
relié au thème ou un drapeau correspondant au pays thématique).
Version élaborée
- La seconde
formule se veut plus gourmet, basée sur la dégustation. Il
y a donc un réel effort pour marier les vins et les fromages proposés.
- Proposer trois
ou quatre services, commentés par un sommelier, un spécialiste gastronome ou encore un
ami gourmet.
- Mettez à la
disposition des invités des fiches de dégustation.
- Listez sur un
petit menu le nom des vins et des fromages dégustés, qui seront également identifiés avec une
étiquette.
Quelle formule choisir ?
Cela dépend du type d’invités, du temps dont vous
disposez pour effectuer les recherches et de votre capacité à acquitter la
facture d’avance. Dans la formule
dégustation, vous devrez délier les cordons de la bourse pour faire les
achats. Pour ce faire, vous aurez besoin
du nombre d’invités qui s’engagent à être présents et à contribuer le jour même
(s’ils participent financièrement). Les
bonnes fromageries offrent des conseils et proposent des formules de
dégustations type. Consultez les sites
Internet suivants : www.saq.com et www.servicevie.com
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